要闻
 
首页 > 新闻资讯 > 要闻

省政务大数据中心赴国家信息中心、辽宁省信息中心调研学习

作者:    时间:2019-08-29

    为推进我省电子政务外网升级改造建设规划工作8月22日,由中心领导王峰同志带队,率基础设施处与网络安全处负责同志,赴国家信息中心外网办、辽宁省信息中心调研学习。此次调研主要目的是了解国家对政务外网建设管理要求以及学习借鉴辽宁省政务外网发展先进经验。

 

  在国家信息中心外网办,中心领导王峰同志汇报了我省自整合组建成立省政务大数据中心后的机构设置和职责,对我省在政务外网工作的现状和急需解决的问题与我省编制的电子政务外网升级改造方案做了详细的汇报。外网办吴阿明处长简要介绍了国家层面电子政务规划编制情况,并对我省改造方案提出了意见和建议,外网办技术人员对方案技术细节进行了交流。


   8月23日,调研组马不停蹄赶赴辽宁省信息中心,该中心孙武军副主任详细介绍了中心发展情况和主要工作情况。网络技术部负责人王译介绍了辽宁省政务外网外网建设、运维、管理和安全工作情况,重点讲解政务外网三期建设工作规划。政务数据管理中心主任庄长君介绍省政府数据中心基本情况。


  座谈会结束后,调研组在辽宁省信息中心同志的带领下,来到省政府数据中心展厅,先后观看了数据中心宣传片、辽宁省政务云平台架构以及辽宁省重点政务信息网站,包括全国公共资源交易平台、信用中国、辽宁省政务信息共享网站和辽宁政务服务网。详细了解了辽宁省政务信息系统整合共享工作以及“互联网+政务”最新成果。 

    最后,调研组根据本次调研情况,着重做好以下工作:一是要服务大局,科学谋划发展。要始终坚持正确的政治方向,向省营商局交上一份满意的答卷。要积极融入大数据强国建设战略进程,塑造省政务大数据中心新优势,打造省政务大数据中心过硬品牌。二是要改革创新,提升发展质量。既要眼光向外,不断推进服务创新,积极开辟新业务,延长业务链条,全面增强对行业的服务能力;又要眼光向内,不断推进自身改革,完善内部管理,着力破除影响中心发展的体制机制性障碍。三是要做好顶层设计和规划,引领全省电子政务外网科学发展。在规划上将立足当前,着眼长远,既满足当前实际需要,又为将来进一步发展留出空间,为全省电子政务“一张网”建设奠定坚实基础。

  

  

供稿:网络安全处、基础设施处

 

  

关注黑龙江省政务大数据中心
微信公众号

黑龙江省政务大数据中心

版权所有:黑龙江省政务大数据中心
地址:哈尔滨市松北区创新三路600号科技大厦
黑ICP备05001332号    邮箱:hljzwdsj@163.com