通知通告
 
首页 > 通知通告

黑龙江省计算中心 2015年秋季消防安全检查工作实施方案

作者:    时间:2015-09-14

    为增强消防安全意识,扎实做好中心安全防火自检自查工作,消除火灾隐患,确保中心安全稳定,按照上级部门关于安全防火自检自查工作的部署和要求,结合中心的实际,特制定此方案。
    一、指导思想和工作目标
    以省科技厅党组2015年第20次会议精神为指导,按照《消防法》的要求,坚持“预防为主,防消结合,群防群治”的方针,严格落实消防安全责任制,积极开展防火安全宣传教育,组织全方位的火灾隐患排查监控工作,整治一切人为隐患,杜绝火灾事故的发生,确保中心的消防安全。
    二、组织机构
    成立中心消防安全工作领导小组,组织机构如下:
    组  长:刘春燕
    副组长:梁长文
    成  员:各部门负责人、李红梅、江中阳、李晓辉、李贤才
    三、工作任务
    根据科技厅要求,在9月15日前由办公室牵头中心各部门对本楼层及原有房屋资产安全隐患进行一次自检自查工作,采取安全宣传教育与安全监督检查相结合的形式,积极开展中心安全防火自检自查工作,希望中心各部门重视这次自查工作,着重做好以下几个方面的检查工作:
    (一)中心各楼层的自动消防设施是否正常运行,消防器材的配备是否符合国家标准,并定期检查;
    (二)疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明是否符合规定、是否正常工作;
    (三)确定各部门安全防火责任人,检查各部门房屋防火安全责任人的工作执行情况、定期检查记录表;
    (四)各部门办公间区域的电源管理、电线、插座等设备是否存在老化现象;
    (五)各部门是否使用陈旧过时、功耗高、发热严重、运行状况不良的电气设备;减少或避免使用大功率电器,杜绝安全隐患。
    (六)检查电气线路有无打结、破损、裸露、老化现象;
    (七)做到人走、断电、熄灯;严禁乱拉乱接电源电器。
    (八)禁止吸烟,禁止擅自燃烧纸张物品。
    (九)排查各楼层是否存在易燃易爆化学物品的生产、储存。
    (十)各部门工作间区域是否保持整洁、易燃物品是否摆放正确。
    (十一)工作人员离开办公室随时关闭门窗。
    四、时间安排
    (一)各部门自查阶段
    9月9日——9月11日为中心各部门自检自查阶段。
    (二)领导小组检查阶段
    9月14日——15日由领导小组专门对各部门上述工作进行专项检查,排除隐患并限期整改。以确保9月底科技厅对大厦联合检查之前杜绝一切安全隐患。


黑龙江省计算中心
2015年9月7日

关注黑龙江省政务大数据中心
微信公众号

黑龙江省政务大数据中心

版权所有:黑龙江省政务大数据中心
地址:哈尔滨市松北区创新三路600号科技大厦
黑ICP备05001332号    邮箱:hljzwdsj@163.com