通知通告
 
首页 > 通知通告

"青年技术创新活动”实施方案

作者:    时间:2011-12-28

 黑龙江省计算中心
“青年技术创新活动”实施方案(征求意见)

    为进一步增加中心整体创新能力,培养创新型人才,加强技术和产品的储备,营造良好的创新环境,为中心快速发展提供更多、更可行的技术和产品的支撑点,实现“星火燎原”之势。拟在中心青年科技人员中开展“青年技术创新活动”。特制定本实施方案。
    一、活动宗旨 
    “青年技术创新活动”为中心青年人提供一个展示创新能力的平台,使广大年轻人,在信息技术及相关性领域,“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,探索新的方法,技术、模型、算法等。营造良好的学术氛围和技术创新氛围,并通过努力,使之成为中心创新发展的种子。更多的年轻人早日成才,使更多的技术在计算中心开花结果。
    二、活动性质
    本活动是中心整体科技创新的重要组成部分,中心将提供部分资金,作为创新活动的引导经费,专款专用。
    创新成果的知识产权归中心拥有,中心支持本人在此成果基础上以中心名义申报省国家、省和市的基金、专项资金、攻关及产业化项目等。
    三、活动组织 
    1、活动组织部门:黑龙江省计算中心科研处。
    活动组织负责人:梁长文。
    徐玲、丛庆、杨毓、姜虹负责项目申报、项目执行监督及检查、部门联系、文件编制及发放、档案管理等事项。
    2、设立活动资助项目评审和验收专家组,由中心技术委员会成员担任(每次评审参加人员在5人以上),负责资助项目的评审和验收工作。
    四、资助范围
    1、对未来新兴产业的形成和发展具有引领作用,并有望获得原始性创新成果的前沿技术;
    2、专业技术人员感兴趣的小发明,解决某些问题的模型、软件、算法等;
    3、围绕国家、省和市课题重点支持对象,包括交叉学科、边缘学科等相关学科提出的前沿技术研究与应用研究;
    4、可提高中心现有技术、产品档次的新技术、新方法研究。
    5、网络、通信、制造业等领域应用软件、通用构件和业务构件、信息安全技术等技术水平高的技巧、方法。
    五、申请条件
    1、年龄在40周岁以下(含40周岁)的中心在职职工;
    2、年龄在40周岁以下(含40周岁)的中心非在职职工可以参与在职职工申请的资助项目。
    六、资助额度与经费使用
    中心将建立主任专项基金用于奖励科研人员或资助项目研发,每个项目资助经费一般在5000元左右,经费使用时由项目申请人提出申请,科研处审查、中心领导批准。本经费可用于资料、论文发表、试验、材料购置等。
    七、资助年限
    每个项目一般在一年内完成。
    八、项目完成形式
    1、在国内外重要刊物上发表高质量的项目相关论文2篇以上;
    2、通过专家组的验收;
    3、申请发明专利,或申请实用新型发明专利,或申请软件著作登记权;
    九、申报、审批与验收
    1、每年度由科研处负责此活动通知文件的下达和项目申报受理等事项。
    2、申报人需要按要求填写活动申请书,一式六份上交科研处,科研处组织专家组评审与评估工作。
    3、申报项目可以直接申报,或者各研究室推荐申报。
    4、项目结束后,科研处组织专家对项目完成情况进行检查与验收,并给出验收评估意见。
    5、对完成情况优秀的项目,其申请人或所在课题组的后续资金项目申请将得到优先支持;对因不负责任或由于人为因素导致完成情况不好的项目,将取消项目申请人本人及其所在项目组二年内的申报资格。
    6、对已经资助项目、未完成的申请人原则上不再资助。
    7、项目可以实时申报。
               

                  黑龙江省计算中心
                   2007年9月11日

关注黑龙江省政务大数据中心
微信公众号

黑龙江省政务大数据中心

版权所有:黑龙江省政务大数据中心
地址:哈尔滨市松北区创新三路600号科技大厦
黑ICP备05001332号    邮箱:hljzwdsj@163.com