基础环境

首页 > 基础环境

基础环境

黑龙江省科技数据中心

    黑龙江省科技数据中心成立于2012年4月。机房占地面积900平方米,辅助设施占地面积1000平方米,设计服务器总数600台,可扩展服务器数量2000台,设计存储容量为2P,可扩展存储容量50P。
    科技数据中心既是我省科技信息化建设的核心组成部分,也是我省科技发展的基础性先导工程,科技数据中心的建立有助于科技行业信息系统数据的共享和汇交,保证数据资源的充分利用。为黑龙江省科技创新创业营造良好的环境,为提升我省科技综合实力提供了基础保障。通过集成、整合、引进、交换等方式汇集国内外科技数据资源,形成辐射覆盖全省乃至全国,联结世界,形成科技信息快速共享服务的科技之“芯”,推动“高新科技产业集中开发区”和“科教人才强省富省”的规划目标的实现。
运维管理体系
 
一、机房运维管理体系

  制定机房出入管理制度、机房监控日志保存制度,数据库管理、备份、恢复管理制度,网络设备配置管理制度、系统管理制度、突发应急事件处理流程、机房资产管理规范等。

  二、全流程安全监控体系

  电子证照、网上身份认证、网上支付等重要系统和关键环节是“互联网+政务服务”技术体系建设和运行的关键,对这些系统和重要环节的安全性应给予端到端的全过程监控,及时发现和解决问题隐患,以确保关键业务正常运行。

  三、数据交换和信息共享保障体系

  数据交换和信息共享是“互联网+政务服务”技术体系得以发挥作用乃至正常运转的核心能力。任何数据交换和信息共享过程都会对系统的安全性带来影响。应采取有针对性的安全措施,完善开放接口的安全防护能力,对数据交换和信息共享环节给予端到端的全过程监控,及时发现和解决问题隐患,以确保关键业务正常运行。

  四、数据防范体系

  加强平台中各类公共信息、个人隐私等重要数据的安全防护,建立数据安全规范。在系统后台对每类数据的安全属性进行必要的定义和设置,详细规定数据的开放范围和开放力度,并严格执行相应的权限管理。

关注黑龙江省政务大数据中心
微信公众号

黑龙江省政务大数据中心

版权所有:黑龙江省政务大数据中心
地址:哈尔滨市松北区创新三路600号科技大厦
黑ICP备05001332号    邮箱:hljzwdsj@163.com